うちの定番料理(夏の簡単洋風料理)

久々のお料理教室です(笑)

リクエストが多かった、夏にピッタリの、うちの定番料理を開催いたします!

今回は、おもてなしにも、ふだんのメニューにも重宝する、
「ツナのブリワット」
「ラタトゥイユ」
「タコとジャガイモのサラダ」
「しらすのフリッタータ」
「トウモロコシスープ」
を作ります。
モロッコ料理、フランス料理、イタリア料理で、気分は地中海です^ ^



「ブリワット」は、薄い皮でおかずなどを包んで揚げたモロッコ料理です。今回は、春巻の皮で、ツナやハーブが入ったスパイシーな具を包み、食べやすい一口サイズに作ります。
「ラタトウィユ」は、旬の夏野菜の蒸し煮、煮込むのではなく、蒸し煮にして歯ごたえの残る仕上がりに。
「タコとじゃがいものサラダ」は、以前の簡単イタリアンで使った塩ケッパーを使って作ります。
「フリッタータ」は、卵に具材を混ぜて焼く簡単オムレツ。野菜をいれたり、具材を変えて手軽に色々楽しめます!今回はシラスで。
そして、今が旬の生のトウモロコシを使った、シンプルな「トウモロコシのスープ」を作ります。

今回のメニューは、ワインにも合いますし、作りおきもできるので、おもてなし料理にもピッタリです(^-^)♪
参加費   
お一人様 6000円
日時 水・木・金のなかで調整になります

プチサロン来雲堂

鎌倉の海の近くの古民家で、お料理教室を中心に、少人数でゆっくり楽しんで頂ける教室、ワークショップなどをやっています。 ペイペイ使えます!

0コメント

  • 1000 / 1000